jeudi 25 juin 2009

Le Pesto de Pistaches et Roquettes (selon Laura Zavan)

Le PESTO, c'est le "food accessory" par excellence. Et en ce début d'été y a rien de tel pour se donner un petit air de vacances à l'italienne.
Ce qui est bien avec le pesto, c'est qu'à lui seul il habille tout un repas. Très savoureux et facile d'utilisation il fait d'ailleurs partie de mes basiques du frigo.
Et puis ce que j'aime aussi dans cette fine purée aromatique, c'est qu'on peut la décliner à l'infini. La base du pesto classique étant composée de feuilles de basilic frais, de pignons de pin, d'ail, d'huile d'olive et de fromage râpé.
A partir de là, il suffit de substituer l'un ou l'autre ingrédient et on obtient de nouveaux "accessoires" pour aromatiser tous nos plats d'été.
Le basilic est alors enlevé au profit de toutes autres herbes aromatiques fraîches à feuilles (basilic violet, coriandre, menthe,...) voire de jeunes pousses de salades (roquette, épinard,...). Les pignons, quant à eux, se transforment en n'importe quel fruit sec à coque dure (noix, noisette, pistache,...), tandis que le parmesan, lui, se transforme en tout autre fromage sec!
Et pour customiser jusqu'au bout, on peut aussi décliner l'huile d'olive en lui substituant n'importe quelle autre huile.

Pour ma part, j'adore les pistaches, le pecorino et la roquette...je vous laisse donc imaginer la suite...

NB: Je me suis inspirée pour cette recette dans l'un de mes livres de chevet, le fameux cookbook de Laura Zavan, "My Little Italy".

Pesto de Pistache et Roquette au Pecorino

Ingrédients pour environ 1 petit pot:
  • 150gr de pistaches
  • 50gr de pecorino
  • 40 gr de roquette
  • 2 gousses d'ail
  • de l'huile d'olive de première qualité
  • poivre
  • noix de muscade
  • sel
Ecrasez au pilon les feuilles de roquette et l'ail dans un mortier ou dans un mixer.
NB: Il semblerait que la technique du pilon soit plus adaptée pour extraire de façon optimale les arômes des herbes...

Ajoutez les pistaches légèrement torréfiées et continuez d'écraser le tout jusqu'à obtenir un semblant de pâte.

Versez le tout dans un saladier et ajouter le pecorino fraîchement râpé. Mélangez en ajoutant l'huile d'olive au fur et à mesure juqu'à obtenir la consistance souhaitée (plus ou moins liquide).

Poivrez et salez, goûtez et rajoutez l'un ou l'autre des ingrédients pour obtenir la saveur que vous recherchez.

1 commentaires:

Marie-Claire a dit…

la couleur est magnifique, et on imagine la saveur...

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