mardi 24 avril 2012

Le restaurant le plus étoilé du monde réouvre ses portes..."into the raw"!



Culinaria² 2012, c'est reparti !

Pour sa quatrième année consécutive, cet évènement gourmand inédit se posera à nouveau à Bruxelles, du 31 mai au 3 juin. (Notre capitale qui célèbre actuellement par ailleurs son année gastronomique).

Par rapport aux éditions précédentes (20102011), le concept reste le même: un menu, plusieurs chefs, des dégustations, des animations, des ateliers,...100% food!

Ce qui change ?
Cette année, pas de menu défini, on choisit à la carte selon une formule de 4 ou 7 plats, dont 1 ou 2 plats sucrés réalisés par Pierre Marcolini et deux Ambassadeurs Chocolat de Callebaut, Benoît Dewitte ou David Maenhout.

Les chefs restent sensiblement les mêmes que l'édition précédente: Giovanni  Bruno (Senza Nome *), Julien Burlat (Dôme *), Bart De Pooter (Pastorale  **), Sang Hoon Degeimbre (L’Air du Temps **), Pascal Devalkeneer (Le Chalet de la Forêt **), Mario Elias (Le Cor de Chasse *), Laurent & Vincent Folmer (Couvert Couvert *), Dimitri Lysens (Magis *), Yves Mattagne (Sea Grill **), Franky Vanderhaeghe (Hostellerie Saint-Nicolas **), Laury Zioui (L’Eveil des Sens *) avec toujours une seule et unique femme! Arabelle Meirlaen (Li Cwerneu *) qui avait d'ailleurs été mon gros coup de coeur de l'édition 2011 avec sa Fraîcheur de jardin d’asperges vertes.

Ceux qui quittent l'aventure cette année (Vicki Geunes - ’t Zilte, Lionel Rigolet - Comme chez soi, Pierre Résimont - L’eau vive, et Tim Meuleneire et Wouter Van Tichelen - Koopvaardij) laissent la place à Gaëtan Colin, du restaurant Jaloa, une étoile au Guide Michelin, Tomoyasu Kamo et son restaurant éponyme, une étoile au Guide Michelin, Kwinten De Paepe du restaurant Trente de Louvain, élu « Meilleur Jeune Chef Gault & Millau 2011 », Benoît Dewitte du restaurant étoilé B&B Dewitte et David Maenhout de la maison Chocolatier-M, Ambassadeurs Chocolat Callebaut.



Autre particularité de cette édition 2012, Culinaria² cuisinera cette année sous un thème. Et pas n'importe quel thème puisqu'il s'agira du très actuel "Cook It Raw". Ce mouvement gastronomique lancé en 2009 par de jeunes chefs représentants de la jeune cuisine mondiale, René Redzepi en tête, se veut porteur d'un cuisine "brute", "crue", "sauvage", multi-sensorielle, qui reste au plus proche du produit. Un mouvement déjà appelé à remplacer la cuisine moléculaire (?).


Et tant qu'à être raw, autant l'être à fond, c'est pourquoi cette année, Culinaria investira la Gare maritime de Tour et Taxi, un lieu aussi "raw" que symbolique. Un cadre brut et authentique ayant autrefois servi à entreposer les marchandises en déchargement ou en transit venant des 4 coins du monde et considéré alors comme l'une des plus grandes gares maritimes d'Europe.

Et Brusselicious là-dedans?
Durant le week-end, 5 chefs exclusivement bruxellois, jeunes et créatifs avec un petit air d'Omnivore, réaliseront les mises-en bouche du samedi et du dimanche. Il s'agira de Damien Bouchery (“Bouchery”), Nicolas Darnauguilhem (“Neptune”), Romain Mouton et Stefan Jacobs (“Va doux vent”) et Nicolas Scheidt (“La Buvette”).

Par ailleurs, le marché gourmand mettra quant à lui particulièrement en valeur les spécialités et producteurs locaux.

Á ne pas manquer non plus, parmi les ateliers, le toujours aussi fabuleux Garden Square, appelé cette année "The Forest Taste". Un coin de nature et de saveurs vertes et sauvages (en parfaite adéquation avec le thème "Into the raw" de cette année) animé par Benoit Blairvacq, le formidable "jardinier" de Sang Hoon Degeimbre (chef également pour l'évènement), qui fera découvrir et goûter les trésors aromatiques de la Forêt de Soignes.

Let's into the raw...


+++ Petit coup de coeur pour l'affiche 2012 avec cette fantastique "livraison" des 10 chefs au coeur de la Gare maritime de Bruxelles (imaginée par la boîte de communication Armando Testa et photographiée par le studio Shimera).

Infos pratiques:
www.culinariasquare.com
Lieu
Gare Maritime de Tour & Taxis, Avenue du  Port 86C, 1000 Bruxelles

Dates
Du jeudi 31 mai au dimanche 3 juin 2012

Prix :
  • La formule VIP : menu 7 services, 4 verres de vin/Leffe, de l'eau Bru et un café Nespresso, accueil VIP, une coupe de champagne Pommery et 20 tickets boissons : 95,00 € en prévente - 100,00 € sur place
  • Le Passeport Culinaria 7 services à la carte, 4 verres de vin/Leffe, de l’eau Bru et un café Nespresso : 75,00 € en prévente - 80,00 € sur place
  • Le Passeport Culinaria 4 services, 2 verres de  vin/Leffe, de l’eau Bru et un café Nespresso (uniquement valable le jeudi 31 mai midi et le vendredi 1er juin midi) : 50,00 € en prévente - 55,00 € sur place

1 commentaires:

NK a dit…

Ah pourquoi Bruxelles est si loin de chez moi :( ... J
Je compte sur toi pour nous faire un super reportage-photos ;)

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